Кухня Вьетнама

Национальная вьетнамская кухня.
Мир новых ощущений.
Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов во всем мире. В этом сможет убедиться каждый, кто посетит ресторан национальной кухни в любом городе Вьетнама. Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень здоровой кухни.
Основы вьетнамской кухни подчинены единому принципу умеренности: минимум жиров при максимуме сырых фруктов и овощей. Использование мороженого мяса или рыбы совершенно исключено. Пожалуй, если б кому-то пришло в голову провести конкурс на самую здоровую кухню, то первое место в нем заняла бы вьетнамская.
На стиль приготовления пищи повлияли и особенности географического расположения страны: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому. Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где преобладают сложные рецепты. Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог - настоящий изыск вьетнамской кухни.
Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Вьетнамские приправы очень необычны, многие из них растут только в этой стране. Чемпион по части экзотического аромата - рыбный соус ‘nuoc mam’ ("ныок-мам"), который подается практически ко всем блюдам.
Интересно, что некоторые блюда вьетнамской кухни готовятся из известных в корейской и китайской кухни компонентов, но имеют совершенно другой вкус, как например, салат из пророщенных соевых бобов. А обжаренные в масле шарики из кальмара с соусом имеют совершенно неповторимый аромат и вкус.
Одно из самых известных кушаний Вьетнама – ‘сha gio’ (“ча зо”), блинчики с начинкой, завоевавшие огромную популярность в США(в Нью Йорке открылся специальный ресторан 'Vietnamese rolls') и Франции. Начинка для блинчиков ‘сha gio' готовится из филе курицы, крабового мяса, овощей и грибов со специями, а тесто - из рисовой муки (вернее сказать, бумаги - настолько тонко оно раскатано). Все это обжаривается в кипящем масле и подается в горячем виде.
Блюда, любимые на Севере Вьетнама
Pho (Суп из лопуха риса) Pho, самое распространенное блюдо жителей Ха Noi, существует с древних времен. Pho готовят из чистого и сладкого бульона, мягкого, но неразбитого лопуха и мягкого душистого мяса. Огромное наслаждение испробовать полный вкус и аромат Pho в холодный зимний день.
"Bun thang" - Блюда из рисовой лапши, популярна на севере Вьетнама
Океан понедельника (блюдо из улиток)
Океан понедельника - популярное, уникальное блюдо кухни Ха Noi. Легко можно заказать множество блюд из улиток: улитки с рыжим листом, gingered улитка, улитка sauted с carambola, улитка, жареная с листом лимона, улитка с китайскими травами, и так далее, во многих ресторанах и гостиницах. Однако, вермишель и кислый суп из улиток является наиболее привлекательным из-за того, что улитки в нем легко очищаются. Немного кислый вкус супа и необычный вкус улиток даже сытых людей не оставляет равнодушными.
Любимые блюда южан
Вьетнамские блины
Это очень популярное блюдо во Вьетнаме. Ингридиенты для приготовления блюда достаточно обычны и сочетаемы друг с другом : свинина, крабы, яйца, смешанные с рубленными грибами, зелень, овощи (измельченная капуста, морковь, стручки гороха), заворачивается в тонкий листок из рисовой муки, и жарится на подсолнечном масле. Это очень просто, но очень вкусно и незабываемо.
Xoi chien phong
Раздувающийся жареный липкий рис
Круглый шар Xoi chien phong, помещенный рядом с кусочком жирного цыпленка, всегда привлекателен для любого. Глыба липкого риса превращается в шар Xoi chien phong размером с большой грейпфрут благодаря таланту повара. В прошлом Xoi chien phong предлагался только в ресторане Binh Duong, район Донг Nai. В настоящее время, Вы можете попробовать это блюдо в отелях высокой классификации в городе Ho Chi Minh .
Lau mam
Смесь овощей и мяса в горячем горшочке
В настоящее время, Lau mam национальное народное блюдо, дошедшее до современности через сотню лет , стало роскошным представителем южной вьетнамской кухни .Рыбный соус Chau Doc готовят из только что пойманной пресноводной сладко-пахнущей жирной рыбы, которая придает блюду Lau mam восхитительный вкус.
Морские продукты для Lau mam, включая свежее пойманную рыбу: рыба - голова-змеи, "keo" рыба, свинина, очищенные креветки, eal, говядину, и так далее, все сопровождается по крайней мере 10-ю видами овощей, иногда количество овощей доходит до 24 видов. Они включают в себя: водную лилию, баклажан, соломенный гриб, ростки боба, перец, и т.д.
Во время жарки душистые ароматы соуса смешанного с citronella, перцем, овощами, рыбой, креветками и мясом, распространяются далеко вокруг. Блюдо Lau mam подается вместе с супом из лопуха, простое и очаровательное.
Goi Buoi
Салат из Памелы ( разновидность грейфрута)
Goi buoi доступен в большинстве известных ресторанов в Городе Ho Chi Minh. Главные ингридиенты включают мягкость памелы, смешанный со свежими креветками, свининой, и сухой каракатицей. Блюдо появилось в пригороде Хошимина, в городе Bien Hoa.
Это блюдо, которое готовит главный повар Rex Hotel в Ho Chi Minh (мастер Tran Van Nghia) приправлен особенно - немного кислыми, сладкими, острыми-горячими и масляными вкусами. Он добавляет необычные специи: белые сезамы, кокосовый орех и сухую каракатицу. Блюдо очень красочно выглядит и красуется на столе как яркая картина.
Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет)
Жаренные на углях свежие кальмары
Запах этого простого, но очень вкусного блюда вы почувствуете в каждом уголке полуострова, на улицах ФТ, на прибрежных улицах, в таверне. Для знаменитого “шашлыка” из кальмара берут особый вид кальмаров. Уголь придает кальмарам неповторимый вкус и аромат. Подают блюдо горячим, с кисло-сладким или горьким соусом. Это лучшая закуска к пиву. Для этого блюда годятся только самые свежие кальмары, их обычно держат в специальных емкостях в море или морском воде и вылавливают только после вашего заказа.
Банькань (рисовые лепешки)
“Бань” - на вьетнамском языке означает “пироги”, а “кань” - “пышный”, “пушистый”. Банькань пекут в специальной глиняной печке, которая похожа на миниатюрную русскую печку. На самом верху этой печки делают 10 углублений, над каждым из которых крышка. В эти “чашки” и заливают заранее приготовленное тесто. Тесто готовится из рисовой муки (чтобы лепешки получились пышными, рис должен быть прошлого сезона с добавлением при помолке небольшого количества вареного риса). Блюдо подается со специальным соусом, который можно найти только в кухне Фантхьета. Его готовят из пюре тыквы, молотого жареного арахиса, рыбного соуса, острого стручкого перца, чеснока, лука и сока лайма. Дополнение к сему - золотистый жареный лук, перемешанный со шкварками. Подают также с зеленью и салатом латук. В тесто добавляют небольшие креветки, маленькие кальмары или яйца. О гармонии вкуса этого простого блюда помнит любой, кто хоть раз отведал его. В городе ФТ есть несколько таверн, где готовят лучшие лепешки и соус, они находятся на улицах Tuyen Quang и Le Hong Phong. Эти лепешки надо есть очень горячими, поэтому их готовят при Вас.
Goi ca thu (Салат из филе скумбрии и овощей)
В Фантхьете почти круглый год есть свежая скумбрия. Салат Goi Сa thu считается деликатесом среди блюд из этой рыбы.
В состав этого салата входит филе свежей скумбрии, имбирь, репчатый лук, жаренный арахис, острый перец, зелень, сок лайма, рыбный соус, чеснок, сахарный песок.
Ваш специалист по Вьетнаму рекомендует:
‘Pho’ (“фо”) - густой суп из курицы, рисовой лапши и зелени. Подается на завтрак в большинстве отелей Вьетнама.
‘Sup Cua’ (“суп куа”) – суп из крабового мяса и грибов.
‘Lau’ (“лау”) – суп из морепродуктов, который, как и многие супы восточной кухни, подается после трапезы.
‘Goi ngo sen’ (“гой но шен”) – изысканный салат из молодых побегов лотоса и орехов.
‘Goi ga’ (“гой га”) – популярный куринный салат. Ингредиенты: варенное мясо курицы, мариннованые овощи, лимон, имбирь, молодые листья лимона.
Особая приправа, специальная смесь (соль, перец, лайм), которая предлагается к мясу и морским продуктам.
Прекрасный зеленый чай, знаменитый вьетнамский кофе, фруктовые десерты и коктейли, сок сахарного тросника, молоко молодого кокоса, свежевыжатый апельсиновый сок...